ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК

ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЯБЛОК
Ингредиенты:
● На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок
● 150—200 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки нарезать на кусочки 1,5—2 см и засыпать сахаром. Оставить их на час, периодически перемешивая. Когда появится сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно энергично помешивая, чтобы яблоки не пригорали. Выложить яблоки в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками, хранить в любом месте.

ЖЕЛЕ-ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК
Ингредиенты:
● На 2 кг яблок
● 2 лимона,
● на 1 л сока
● 750 г сахара,
● 1 ч. ложка лимонной кислоты,
● 50 г ядер грецкого ореха.

Приготовление:
Нарезать на восемь частей яблоки и смешать с нарезанными ломтиками лимонов (с кожицей и семенами), залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить до мягкости. Сок процедить и добавить сахара, варить на сильном огне, пока сироп не загустеет (капля сиропа на блюдечке не должна расплываться). За 2—3 минуты до снятия желе с огня добавить лимонную кислоту и по желанию ядро очищенного высушенного грецкого ореха. Банки заклеить целлофаном.

ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК
Ингредиенты:
● На стакан яблок
● стакан сахара
● 2—2,5 ст. ложки воды.

Приготовление:
Промыть яблоки в холодной воде, очистить от стебельков, выложить в медный таз или эмалированную миску, засыпать сахарным песком, залить водой и поставить в теплое место. На следующий день варить 1,5—2 часа на небольшом огне. Чтобы определить, готово ли варенье, следует на блюдце и разделить каплю на две части. Если они сольются медленно, варенье удалось.
На стакан яблок — стакан сахара и 2—2,5 ст. ложки воды.

ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК
Ингредиенты:
● На 600 г пюре
● 400 г сахара.
● На 1,5 кг яблок
● 600 г воды,
● 10—12 шт. гвоздики,
● сок и мякоть 0,5 лимона.

Приготовление:
Нарезать яблоки и потушить их в воде с гвоздикой до мягкости. Пропустить массу через сито. Нагреть яблочное пюре, добавить в него сахар, мякоть лимона с соком и варить до полного его растворения. Все готовить на сильном огне. Желе будет готово, когда капля сиропа быстро застынет на холодной тарелке. Остудить желе и поместить его в стерильные банки.

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК
Ингредиенты:
● На 1 кг яблонного пюре
● не менее 800 г сахара

Приготовление:
Вымыть и нарезать яблоки, вынув из них сердцевину и косточки, положить в кастрюлю и подлить немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протереть их через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, все время помешивая. Чтобы повидло было плотным, сахара нужно положить меньше на 100—200 г. Хранить повидло можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка. Она предохранит продукт от порчи.
На 1 кг яблонного пюре — не менее 800 г сахара, а если яблоки кислые, то и больше.